2011年全国自考计算机组成原理模拟试卷(八)

发布于:2021-06-22 11:18:08

更多试卷,请访问9州考苑(www.9exam.cn)
2011年全国自考计算机组成原理模拟试卷(八)
一、单项选择题(本大题共15小题,每小题1分,共15分)在每小题列出的四个备选项中 只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无 分。
1. 为组成2K×8的存储器,可采用2片() A. 1K×4位芯片字扩展 B. 1K×8位芯片位扩展 C. 2K×4位芯片字扩展 D. 2K×4位芯片位扩展
答案:D
2. 虚拟存储器的功能是() A. 可提高*均访存速度 B. 可增加主存的容量 C. 可增加程序的访存空间 D. 可提高磁盘的访问速度
答案:C
3. 程序流控制指令包括() A. 取数指令 B. 存数指令 C. 转子程序指令 D. 逻辑运算指令
答案:C
4. 总线中数据信号和地址信号分别用一组线路传输,这种传输方式称为() A. 串行传输 B. 并行传输 C. 复合传输 D. 消息传输
答案:B
5. 在原码除法中,初始时R0R1中存放的是被除数,结束时() A. R0R1中存放的是余数 B. R0R1中存放的是商 C. R0中存放的是余数,R1中存放的是商 D. R0中存放的是商,R1中存放的是余数
答案:C

更多试卷,请访问9州考苑(www.9exam.cn)
6. CISC技术的主要特征包括() A. 以寄存器-寄存器方式工作 B. 以流水方式工作 C. 有专用寄存器 D. 采用组合电路控制器
答案:C
7. 微指令格式中操作控制代码共16位,若采用直接表示法,最多可同时启动()个微操作。 A. 1 B. 15 C. 16 D. 64K-1
答案:C
8. 在打印机中,需要使用碳粉的是()打印机。 A. 点阵针式 B. 喷墨式 C. 激光式 D. 热转印式
答案:C
9. 在浮点数的加减法运算中,如果补码编码的尾数规格化的结果为0.110000,如果保留小数
4位,则冯·诺依曼的舍入结果为()
A. 0.1100 B. 0.1101 C. 0.0110 D. 0.011
答案:B
10. 二—十进制数表示一个十进制数据的二进制代码是() A. 1位 B. 2位 C. 4位 D. 8位
答案:C 解析:4位
11. 在微程序控制器中,控制存储器的容量为4096字×36位,微指令有控制字、BCF和BAF三个
字段,BAF字段为()位。
A. 14 B. 12 C. 4096

更多试卷,请访问9州考苑(www.9exam.cn)
D. 36
答案:B 解析:12
12. 总线的信号可以在两个方向上轮流传输,则该总线是() A. 双端 B. 单工 C. 全双工 D. 半双工
答案:D 解析:半双工
13. 在寄存器堆栈中,压栈操作是() A. SP加1后将数据存入SP指定的寄存器 B. SP加1后将数据从SP指定的寄存器读出 C. 将数据从SP中读出 D. 将数据写入SP中
答案:A 解析:SP加1后将数据存入SP指定的寄存器
14. CPU中存放指令地址的寄存器是() A. IR B. PC C. MAR D. Y
答案:B 解析:PC
15. 操作数的地址直接在指令中给出,这是()寻址方式。 A. 直接 B. 间接 C. 立即数 D. 寄存器
答案:A 解析:直接
二、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)
1. 微命令
答案:控制字中的每一个控制位(如IRout),它可以控制其他部件产生一个微操作。一条微指 令中可包含多个微命令,每个微命令就是一个有效的控制信号位。

更多试卷,请访问9州考苑(www.9exam.cn)
2. 链式查询方式
答案:一种集中式总线裁决方式,各申请总线的设备合用一条总线使用的请求信号线,而总线控 制设备的响应信号线则串接在各设备之间。
3. 总线事务
答案:从请求总线到完成总线使用的操作序列。
4. 大数端
答案:多字节数据在存储器中的一种存储次序,将多字数据的最低字节存储在最大地址位置。
5. CISC
答案:复杂指令系统计算机。一种计算机指令系统的设计风格,采用复杂的指令格式、采用复杂 的寻址方式、采用微程序实现的控制器、采用较多的专用
寄存器等。
三、改错题(本大题共5小题,每小题2分,共10分) 1. 微程序控制器的特点是速度快。
答案:微程序控制器的特点是具有较强的灵活性。
2. RISC不仅减少指令数量,还采用了许多新技术。
答案:RISC不仅减少指令数量,还采用了许多新技术。
3. 针式打印机可以打印图形。
答案:针式打印机可以打印图形。
4. 每条指令都要指出其下一条指令的地址。
答案:只有控制指令才指出下一条指令的地址,其他指令不需要指出。因为其他指令是按执行顺 序存储的,下一条指令的地址就存储在当前指令的后面。
5. 在只读型光盘中,凹坑的底表示数据0,非凹坑的*面表示数据1。
答案:在只读型光盘中,凹坑的边缘表示数据1,凹坑的底和非凹坑的*面表示数据0。
四、计算题(本大题共1小题,共10分) 1. 已知字母p的ASCII编码为1110000,求字母q、r、t、x的ASCII的编码。
答案:1110001、1110010、1110100、1111000
五、简答题(本大题共6小题,每小题5分,共30分) 1. 针式打印机如何打印文字?
如何打印图形?

更多试卷,请访问9州考苑(www.9exam.cn)
答案:针式打印机在文字打印方式下,能够将主机送来的文字编码转换成文字的点阵信息。主机 只要向打印
机发送ASCII代码或者汉字机内码,打印机根据文字代码从字符发生器中得到字符的点阵,然后 将点阵打
印出来。字符发生器中存储了每个文字的点阵信息。 在图形打印方式下,主机直接将图形的点阵信息发送给打印机,打印机直接将点阵信息打印出来 。
2. DMA控制器有哪些功能?
答案:DMA控制器在一般系统总线接口的基础上增加了对存储器进行方式的电路。除了一般接口 的功能外,
DMA控制器能够控制对存储器的访问以及数据的输入输出。DMA访存的数据地址是一个连续的数据 块,DMA
控制器能够用计数的方法生成所有的数据地址,同时对传输的数据进行计数。
3. 什么是硬盘的温彻斯特技术?
答案:温彻斯特硬盘采用永久性的密封封装,磁头、盘片和音圈电机组装在一个密封的盒内,使 磁头和盘片
精密配合并防止灰尘进入盘腔内,盘片不可移出硬盘设备,将磁头和盘面之间的间隙为0.1μm左 右,避免
产生磁头与介质的磨损,并且采用接触式启停,磁盘停转时与磁头接触,旋转时与磁头分离。
4. 形成微地址的增量方法的原理是什么?
答案:在增量方式中,让多数微指令按顺序执行,用专门的转移微指令实现微程序的分支。将微 程序中的各条微指令按执行顺序安排在控制存储器中,后
继微地址由现行微地址加1得到。在按顺序执行时,用微程序计数器μPC来产生下一条微指令的 微地址;在微程序中需要不按存储顺序执行微指令时,
通过转移方式,用一条转移微指令转向指定的微指令。
5. 在单重中断方式下,CPU响应中断的步骤是什么?
答案:在单重中断方式下,CPU响应中断的步骤是关中断、保存现场信息、判别中断条件、执行 中断服务程序、恢复现场信息、开中断。
6. 中断的过程与子程序调用有哪些区别?

更多试卷,请访问9州考苑(www.9exam.cn)
答案:中断的过程类似于子程序的调用,其区别主要有: (1)中断服务程序与中断时CPU正在运行的程序是相互独立的,它们之间没有确定的关系。子程 序调用时转入的子程序与正在执行的程序段是同一个程序的两部分; (2)中断一般是由硬件的信号产生的,除了软件中断。子程序调用是由转移指令引起的; (3)中断服务程序的地址是由硬件决定的。子程序调用由转移子程序的指令在地址码中指定子 程序地址; (4)中断过程中要存储所有的状态信息,子程序调用时可以只保存PC的值; (5)中断程序调用的过程包括确定产生中断的原因、对多个同时发生的中断进行裁决等,而在 一般子程序调用中则没有这种操作。
六、综合设计题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)
1. 设有若干片256K×8位的SRAM芯片,采用字扩展方法构成2048KB的存储器,问
(1) 需要多少片RAM芯片? (2) 该存储器需要多少地址位? (3) 画出该存储器与CPU连接的结构图,设CPU的接口信号有地址信号、数据信号、控制信号
MREQ#和R/W#。 (4) 给出地址译码器的逻辑表达式。 答案:

更多试卷,请访问9州考苑(www.9exam.cn)

更多试卷,请访问9州考苑(www.9exam.cn)
2. 设有32片16M×1位的SRAM芯片,采用位扩展方法可构成多大容量的存储器?该存储器需要
多少地址位
?画出该存储器与CPU连接的结构图,设CPU的接口信号有地址信号、数据信号、控制信号 MREQ#和R/W#。 答案:


相关推荐

最新更新

猜你喜欢